Диета при атеросклерозе сосудов шеи
Влияние питания на развитие болезни
Развитие атеросклероза связано с отложением на стенках сосудов изнутри липидных бляшек, которые образуются из-за нарушения в организме жирового обмена. В большинстве случаев такое нарушение провоцируется неправильным питанием человека, который поглощает с пищей слишком много тяжелых животных жиров. Из-за такого питания нарушается обмен веществ, избыток жиров откладывается в депо, а забитые бляшками сосуды перестают пропускать достаточное количество крови к жизненно важным органам. В результате ткани и органы недополучают нужного для их нормального функционирования кислорода и питательных веществ, вследствие чего развиваются разнообразные заболевания.
Кроме этого, сужение просвета сосудов из-за атеросклеротических бляшек приводит к усиленному образованию тромбов. Кровь, застаиваясь в узком месте, образует сгусток, который затем может начать циркулировать по всей кровеносной системе, пока не попадет на слабое место. Итогом могут стать такие смертельно опасные заболевания, как инсульт или инфаркт, легочная эмболия и многие другие.
Чтобы этого избежать, правильного питания нужно придерживаться с раннего детства. А особое питание при атеросклерозе сосудов позволяет провести очистку и оздоровление организма, препятствует дальнейшему отложению липидов и усугублению течения болезни.
Правильный выбор продуктов
Для того чтобы начать бороться с атеросклерозом, недостаточно просто использовать в своем ежедневном меню продукты с пометкой «диетическое». Пожалуй, это самое большое заблуждение большинства людей, прибегающих к диетам. Обозначение продуктов как «обезжиренные» или «диетические» – не что иное, как обычный маркетинговый ход. На волне увлечения диетами и похудением производители просто нашли для себя выгодный способ продавать побольше продуктов под видом низкокалорийных или диетических. На самом деле это наиболее опасные для здоровья виды пищи, так как они содержат разнообразные искусственные компоненты, призванные компенсировать их «нулевую калорийность» и сделать привлекательными в глазах покупателей.
Лучшее меню при атеросклерозе – это натуральная, хорошо сбалансированная пища домашнего приготовления. Покупные продукты содержат слишком много разнообразных добавок, которые способствуют нарушению обмена веществ.
Используя домашнюю еду из натуральных природных продуктов высокого качества, можно создавать очень вкусные и полезные блюда, которые будут идти только на пользу организму.
Уровень холестерина
Не вся еда вредна для здоровья, даже если она содержит в себе жиры. Дело в том, что холестерин, из которого состоят атеросклеротические бляшки, забивающие сосуды мозга, бывает плохим и хорошим. Плохой холестерин – враг здоровья, его много в твердых жирах животного происхождения, а также в синтезированных спредах, маргарине и прочих искусственных продуктах, их количество нужно максимально уменьшить. Хороший холестерин необходим организму для нормального функционирования, он источник энергии, и без него невозможно синтезирование жирорастворимого витамина D, очень важного для нашей костной системы.
Поэтому пища должна быть обогащена продуктами, содержащими именно полезный холестерин, например, жирной морской рыбой и растительными маслами холодного отжима, регулирующими баланс жиров в организме.
Вегетарианство как способ лечения
Никто не призывает отказываться от животной пищи полностью, но уменьшить ее долю в рационе было бы очень неплохо. Вместо тяжелого и жирного красного мяса, стоит ввести в свое меню такие качественные продукты, как постное мясо птицы, океаническую рыбу, желательно из северных морей (она содержит очень полезные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), морепродукты.
Увеличив в своем меню долю продуктов растительного происхождения, содержащих достаточное количество клетчатки, можно успешно очистить свой организм и ликвидировать запоры, которые также способствуют нарушению обмена жиров и усиленному их отложению в сосудах.
Питаясь здоровой и полезной едой, можно не только остановить развитие атеросклероза, но и справиться с другими проблемами со здоровьем, связанными с пищеварительной системой и нарушением обмена веществ.
Полезные продукты
Выбирая для себя продукты для правильной диеты при атеросклерозе, нужно помнить, что питание должно быть максимально разнообразным, а некоторые продукты нужно существенно ограничить в объеме и частоте применения. Есть, конечно, и такие блюда, от которых нужно отказаться полностью, но о них речь будет немного позже.
Планируя диету, нужно вспомнить рекомендации, которые известны давным-давно, но все еще не утратили своей актуальности:
- Наши предки употребляли мясную пищу не более двух-трех раз в неделю, причем только в одном блюде.
- Еще совсем недавно, при Советском Союзе, четверг повсеместно был полностью рыбным днем.
- Разнообразная растительная пища, злаки должны стать основой правильного питания при атеросклерозе.
- При этом желательно выбирать продукты местные и сезонные, а крупы использовать неполированные – в них больше клетчатки и витаминов.
- Хорошим и безопасным мясом считаются крольчатина, козлятина и ягнятина (молочная, постная), дичь.
Нужно взять за правило использовать эти наработки в своем повседневном питании. Если речь идет о здоровой и полезной еде, то чрезвычайно важно не только ее качество и происхождение, но и то, как она приготовлена.
Рекомендации по кулинарной обработке
- При наличии атеросклероза и для его профилактики желательно полностью отказаться от жареных продуктов, используя более полезные способы приготовления пищи, например, запекание, тушение и отваривание.
- В своих блюдах больному нужно радикально сократить применение соли, помня, что она способствует повышению артериального давления, а это первый шаг к инсульту.
- При приготовлении птицы нужно снимать с нее кожицу и удалять подкожный и внутренний жир, так как именно он опасен большим количеством вредного холестерина.
- При приготовлении бульонов первый отвар после закипания нужно сливать, а супы и соусы готовить на втором бульоне – в нем намного меньше жира и экстрактивных веществ, вредных для пищеварения.
- Рыбу очень полезно запекать в фольге или в пергаменте – блюдо сохраняет сочность и отличные вкусовые качества, не приобретая вредных свойств, как при жарении, особенно в кляре или во фритюре.
golovaum.ru
Причины атеросклероза сосудов
В организме человека множество больших и мелких артерий. Особенность кровоснабжения такова, что насыщение тканей и органов кислородом происходит именно с помощью этих сосудов. Артериальная кровь богата кислородом, питательными веществами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Содержание полезных соединений, витаминов, жиров, углеводов и белков в рационе определяет, насколько разнообразна диета пациента.
Сосудистая стенка в нормальном, здоровом состоянии эластична, хорошо реагирует на воздействия, вызывающие спазм или, наоборот, расслабление. Атеросклеротическое поражение артерий означает прорастание их стенок жировыми отложениями, снижение их эластичности и собственно сужение сосудов, по которым движется кровь. Атеросклероз сосудов шеи приводит к ухудшению артериального притока в область головы, головного мозга, шейного отдела позвоночника.
Причины появления атеросклеротических изменений в сосудистой стенке разнообразны, но, как правило, они сопутствуют одна другой:
- генетическая предрасположенность;
- особенности нервной регуляции наследственного и приобретенного характера;
- неправильная диета;
- сопутствующие заболевания.
Сочетание нескольких факторов приводит к тому, что появляются сначала анатомические признаки, а потом симптомы атеросклеротического поражения стенки сосудов:
- головные боли;
- когнитивные расстройства;
- ухудшение памяти, сна;
- снижение эмоционального статуса;
- болезненность некоторых областей шеи.
Эти симптомы могут сочетаться в разных вариантах, возникать в любой очередности и темпе. Помимо диеты, можно для профилактики возникновения болезни сосудов применять лечение народными средствами.
Генетическая предрасположенность
Некоторые исследователи утверждают, что первые признаки атеросклероза артерий могут появиться уже в детском возрасте. Это подтверждает теорию наследственного механизма в возникновении атеросклеротических изменений. Уже в детстве у таких детей начинают формироваться области поражения эндотелия сосудов. Жир, переносимый кровью, откладывается на этих участках в микроколичествах, образуются бляшки. Отдельные отделы артерий утрачивают эластичность, особенно подвержены этому сосуды головы.
Процесс достаточно медленный. Сформироваться полноценная бляшка, которая приведет к значительному сужению просвета артерий или ее отдела, может за несколько лет или десятилетий. Все зависит от образа питания и жизни такого человека.
Особенности нервной регуляции и сопутствующие заболевания
Лабильность нервной системы определяет насколько много и как часто выбрасываются в кровь гормоны стресса. Они влияют на тонус сосудистой стенки. Если она постоянно подвергается воздействию таких веществ, на эндотелии могут образовываться микротрещины, которые становятся площадкой отложения жира, а в последующем – атеросклеротической бляшки.
Есть заболевания, которые предрасполагают к развитию атеросклероза. Это сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистая патология.
Лечение перечисленных недугов включает в себя такой важный пункт, как диета, рациональное питание. Надо сказать, что заболевания взаимосвязаны между собой, причем связь может быть как прямо пропорциональной, так и обратной. Ожирение приводит к атеросклерозу шейных сосудов в том числе. Лечение ожирения – назначенная для этого диета – существенно облегчит симптомы атеросклероза.
Неправильное питание
Рацион, в котором преобладают животные жиры, легкоусвояемые углеводы, белки также животного происхождения, много соли, маринадов, сахара – это прямой и достаточно короткий путь к атеросклерозу артерий не только шейного отдела, но и головного мозга, других органов.
На текущем этапе развития науки о здоровом образе жизни введен термин «пищевое поведение». Это означает, что питание, диета – не просто набор продуктов, с помощью которых поддерживается жизнедеятельность организма и удовлетворяются некоторые эмоциональные потребности, но и режим приема пищи, предпочтения, понимание пользы и вреда отдельных продуктов или веществ, в них содержащихся, осознанный выбор качества и состава пищи.
Именно правильное пищевое поведение предотвратит появление атеросклероза из-за неправильного питания.
Диета при атеросклерозе
Сразу нужно отметить, что понятие правильного питания при атеросклерозе артерий не следует трактовать однобоко. Диета должна содержать белки животного и растительного происхождения, жиры животные и растительные, углеводы сложные, витамины и микроэлементы. Соотношение белков, жиров и углеводов должно всегда оставаться на уровне четыре к одному и к одному соответственно.
Белки
Количество белков в рационе должно быть достаточным для восполнения затрат организма на построение тканей, гормонов и так далее. Животные белки не исключаются полностью ни в коем случае. Вместо мяса жирных сортов, например, свинины, предпочтительнее употреблять куриное, кроличье, индюшачье мясо или телятину. Растительные белки также присутствуют в питании больного атеросклерозом. Для этого включаем в меню блюда из бобовых: гороха, спаржевой и обычной фасоли, чечевицы.
Мясо предпочтительнее не обжаривать, а тушить, варить или запекать.
При такой кулинарной обработке образуется меньше канцерогенов, пища менее калорийна, а полезные вещества не разрушаются. Из бобовых культур можно готовить супы, пюре, гарниры, включать их в состав овощного рагу. Сдвинув лечение диетой в сторону только растительных белков можно потерять ценные омега-кислоты, которые помогают бороться со склерозом сосудов головного мозга. Никакие манипуляции народными средствами не смогут заменить мясо для организма человека как источник белка.
Жиры
Это особенная часть диеты при атеросклерозе. Жир должен присутствовать обязательно в полноценном питании человека. Именно жировые компоненты обеспечивают блеск волос и ногтей, устраняют симптомы недостаточности витамина А, стимулируют детородную функцию, без них правильно не работает женский менструальный цикл.
Животные жиры должны употребляться только в составе блюд. Например, сливочное масло не более 20 – 30 граммов в неделю следует добавлять в каши, пюре или супы. Растительные масла желательно использовать следующие: оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное. Расположены виды масел в порядке предпочтений для употребления. Именно оливковое или льняное масло наиболее полезны для профилактики или их используют как лечение для артерий при атеросклерозе.
Углеводы
Восполнение энергетических затрат наиболее эффективно за счет углеводов. При атеросклерозе делать это лучше с помощью сложных углеводов: круп, макарон из твердых сортов пшеницы, хлеба из муки грубого помола. Каши предпочтительнее готовить из гречневой, перловой, пшеничной крупы. Манка слишком калорийна и бедна витаминами и микроэлементами, рис содержит достаточно большое количество крахмала, что не способствует эффективному пищеварению и может осложнить лечение.
Макароны из твердых сортов пшеницы относятся к сложным углеводам, дают большое количество энергетических запасов при минимальном калораже продукта, вызывают пролонгированное чувство насыщения, что способствует снижению аппетита.
Заключение
Начинать лечение, когда симптомы атеросклероза сосудов шеи уже явно проявляют себя, бывает поздно. Можно только облегчить состояние больного. На стадии профилактики диета дает очень хорошие результаты не только относительно сосудистых нарушений, но и ряда других заболеваний.
vseoholesterine.ru
Особенности питания
При атеросклерозе сосудов головного мозга назначается диета № 10. Она предполагает снижение калорийности съедаемого, уменьшение употребления жиров, увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой, в частности, овощей.
Вот принципы питания больных с таким диагнозом:
- Нужен «хороший» холестерин, а также достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами В6, В12, С, Е, которые легко усваиваются.
- Еду готовят без жира или используют только растительное масло, с готовых первых блюд снимают остывший жир.
- Продукты варят, готовят на пару.
- От жаренного, соленого, консервов и копченостей отказываются.
- Соль добавляют в готовые блюда, продукты не солят в процессе варки, выпекания.
- Для приготовления кондитерских изделий не используют яйцо целиком, а только белок.
- Питание должно быть пятиразовым, что позволяет избежать переедания.
- Увеличивается доля белковой пищи, в основном за счет творога, рыбы, нежирного мяса (допустимая доза – до 150 г в день каждого из перечисленных продуктов). Это помогает дольше сохранить ощущение сытости, а организм расходует больше энергии на переваривание.
В таблице представлены основные стандарты (на день):
Энергетическая ценность пищи при лишнем весе (при нормальном и дефиците веса) | 2200–2400 ккал (2800–3000 ккал) |
Масса дневной порции | 2,0–2,5 кг |
Свободная жидкость | 700–900 мл |
Жиры в дневном рационе при избытке веса (при нормальном и дефиците веса) | около 60 г (около 70 г) |
Белки (препятствуют жировому перерождению печени, отложению холестерина) | Около 100 г, из них 60–70 г – животных |
Углеводы при избыточном весе (при нормальном и дефиците веса) | Около 250 г (около 400 г) |
Хлеб (черный/белый), хлебцы | 250 г (150 г/100 г) |
Фрукты | 200 г |
Овощи | 300 г |
Разрешенные продукты
В период соблюдения диеты больные должны употреблять такие продукты:
- Зелень, овощи – картофель, все виды капусты, зеленый горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
- Фрукты, ягоды – спелые, сырые, сушеные, в компотах, желе, муссах.
- Мясо: нежирные сорта, в отварном, запеченном после варки виде, нежирная вареная колбаса, ветчина.
- Рыба, морепродукты: тунец, лосось , треска, сардина, форель, мидии.
- Молочные, кисломолочные продукты нежирные – творог, сыр малосоленый, сметана как добавка к основным блюдам.
- Мучные изделия: пшеничный хлеб (I–II сорт), ржаной, докторский хлеб, несоленая выпечка и сухое галетное печенье.
- Первые блюда: свекольник, щи, борщ, супы — вегетарианские с добавление круп и картофеля, молочные, фруктовые.
- Крупы – овсяная, гречневая, пшено. Ограничивают употребление риса, манки, макарон.
- Салаты, винегреты, приправленные растительным маслом, с морепродуктами.
- Напитки – некрепкий чай, натуральный кофе или его заменитель с добавлением молока, соки – овощные, фруктовые, отвары шиповника, отрубей.
Гастрономические табу
Многие продукты украшают меню, являются любимыми лакомствами. Однако при атеросклерозе сосудов головного мозга от них отказываются. Под запрет попали:
- жиры животного происхождения, в том числе коровье масло;
- мясо жирных сортов, в том числе колбасы и паштеты;
- жирные бульоны, блюда, приготовленные с их использованием;
- супы и бульоны из грибов, бобовых, рыбы;
- соусы из запрещенных продуктов, майонез.
- внутренние органы животных (субпродукты) – печень, почки, мозги, а также изделия из них, паштеты;
- жирные продукты из молока, сыры от 30%, мороженое;
- жареный картофель, чипсы;
- сдобная выпечка, кондитерские изделия высокой калорийности.
Можно, но осторожно
С осторожностью употребляют:
- растительное масло;
- нежирные сыры;
- яйца вареные всмятку (не больше 3 шт. в неделю), в виде белковых омлетов.
- соевый соус;
- кондитерские изделия, мармелад, фруктовый сироп, пастила, сахар, мед;
- макароны.
Примерное меню
Разрешенные продукты необходимо правильно сочетать. Вот три варианта меню на день.
1-й вариант
- Завтрак: овсяная каша, овощной салат, приправленный растительным маслом, кофе.
- Ланч: бефстроганов, одно яблоко, творог.
- Обед: отварное мясо, овощное рагу из картофеля и кабачка, компот.
- Полдник: отварная рыба, пюре из картофеля, шарлотка с яблоками, чай.
- Ужин: кефир.
2-й вариант
- Завтрак: омлет из яичного белка, приготовленный на пару, каша из пшеничной крупы, кофе с добавлением молока.
- Ланч: овощной салат из капусты и огурцов.
- Обед: суп из перловой крупы и овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару, ягоды.
- Полдник: творог, какой-нибудь фрукт.
- Ужин: отварная рыба, каша из тыквы.
3-й вариант
- Завтрак: натуральный йогурт, сырое яблоко, чай.
- Ланч: запеканка из творога.
- Обед: суп из риса и овощей, салат с морской капустой, мясные тефтели, приготовленные на пару, компот.
- Полдник: кефир.
- Ужин: рыба, запеченная в духовке, пюре из отварного картофеля, морковный салат с добавлением чеснока, растительного масла.
oserdce.com
Требования к рациональному питанию при атеросклерозе
Роль питания при атеросклерозе сводится к коррекции поступающих в организм жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, правильной калорийности в зависимости от веса, возрастной категории и выполняемой работы.
Пациенту с атеросклеротическими изменениями сосудов необходимо:
- питаться регулярно, исключить длительные перерывы;
- организовать 4-х разовый прием пищи (при необходимости более частый);
- избегать жареных, копченых блюд, пользоваться варкой или тушением;
- исключить из меню блюда из жирных продуктов, углеводы с легким усвоением;
- поддерживать в еде достаточное количество белка, витаминов и минералов;
- при лишнем весе устраивать разгрузочные низкокалорийные дни по согласованию с лечащим врачом;
- ограничить соль и острые приправы;
- супы готовить на нежирных бульонах, больше употреблять молочных и овощных блюд.
Когда начинать диетическое питание?
Первые проявления атеросклероза обнаруживаются в подростковом и даже детском возрасте. Считается, что доклинические диагностические симптомы можно выявить при допплерографии по изменениям в стенке аорты и сонных артерий. Эти сосуды максимально подвергаются риску образования бляшек.
Об изменениях в коронарном кровоснабжении судят по ЭКГ. Сердце реагирует нарушением ритма, приступами стенокардии.
Поэтому раннее обследование (после 40 лет) может указать на начало развития болезни, необходимость изменения питания.
Сколько калорий нужно планировать в еде?
Калорийный состав должен у взрослого человека соответствовать его затратам. Помните, что полнота приближает смерть.
- При «сидячем» образе жизни достаточно 2200 ккал.
- Служащему с умственной работой положено не менее 2500 ккал.
- Энергичным людям не вредно употреблять до 3000 ккал.
- При физическом труде 4000 – 5000 ккал в зависимости от тяжести.
Возрастная коррекция по снижению калоража:
- до 45 лет — на 100 ккал;
- 45 – 54 — на 200;
- 55 – 64 — на 300.
Питание при атеросклерозе требует соблюдения качественного состава калорий:
- белок должен обеспечивать 10 – 15% от общего показателя;
- углеводы — до 60%;
- жиры — не более 35%.
В чем заключаются преимущества употребления отдельных продуктов?
Цель диеты при атеросклерозе — помочь организму изменить обмен веществ, сократить жировые накопления из триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, чтобы они не могли формировать бляшки. Поэтому все продукты рациона подбираются по принципу полезности для этого процесса и вреда.
Ограничения на жирное мясо связаны не только с лишним поступлением жиров, но имеются убедительные доказательства того, что в случае избытка животного белка организм начинает использовать его для переработки в холестерин. В этой связи не рекомендуется ежедневное употребление мяса.
Однако переход на полное вегетарианство не решит всех проблем, поскольку жир необходим для синтеза ферментов, с ним в кровь поступают витамины А, Е, D. Ежедневное потребление холестерина ограничивается до 0,3 – 0,4 г в сутки (сравните: желток одного куриного яйца содержит до 275 мг этого вещества).
В растительной пище имеется много бета-ситостерина и клетчатки. Они тормозят всасывание из кишечника путем связывания желчных кислот и удаления их с калом.
Диетологи предлагают заменить состав жиров в рационе: насыщенные жирные кислоты мяса на ненасыщенные из растительных масел. Механизм снижения количества холестерина объясняется большими способностями полиненасыщенных кислот:
- окислять состав желчи;
- захватывать молекулы холестерина с клеточных мембран и транспортировать в печень на утилизацию;
- вызывать рост простациклина за счет потребления масел, богатых линоленовой кислотой.
Это вещество снижает склеивание тромбоцитов и предотвращает образование микротромбов.
Излишек триглицеридов складывается из легких углеводов сахара, сладостей, мучных изделий. Они особенно опасны при сочетании сахарного диабета и атеросклероза.
Что не рекомендуется есть при атеросклерозе
Представляем стандартные рекомендации диетологов. В каждом случае возможно внесение изменений.
В перечень запрещенных продуктов входят:
- мясо жирных сортов (свинина, баранина, утка, почки, мозги, печень);
- любые мясные консервы, колбасы, копченые продукты;
- крепкие бульоны из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
- жирные сорта рыбы и консервы из нее;
- кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста (хлеб, булки, пирожные);
- шоколадные конфеты, мороженое;
- мягкие сорта сыров (плавленый), жирные сливки, молоко, кефир, сметана;
- яичные желтки;
- острые пряности, соленья, закуски (майонез, соусы, горчица, перец);
- сливочное масло, кулинарный жир;
- манная и рисовая каша;
- крепко заваренный чай, кофе, какао;
- алкогольные напитки и сладкая газированная вода;
- из овощей не рекомендуются редька, шпинат, редис, щавель.
Что можно включить в рацион питания?
При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голод. Любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом. В рацион необходимо включить:
- мучные изделия и выпечку из ржаной муки с примесями отрубей, зерновой хлеб, сухари, несдобное печенье;
- нежирное мясо (лучше птица) и рыба в отварном или тушеном, запеченом виде;
- вымоченную несоленую сельдь;
- супы овощные, молочные, с крупами;
- блюда из овощей (капусты, моркови, кабачков, свеклы, тыквы, баклажанов, картофеля), свежих помидоров, огурцов, добавки зеленого горошка, листьев салата;
- молочные продукты следует покупать низкой жирности или обезжиренные (творог, кефир, сметана);
- сыр твердых сортов, неострый – ограниченно;
- яйца всмятку разрешено употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, можно готовить белковые омлеты;
- крупяные изделия, каши, запеканки и гарниры (гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа);
- все блюда готовятся на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом), сливочное масло можно добавить в тарелку в количестве не более 1-й ложки;
- чай некрепкий, лучше пить с молоком, лимоном, кофе заменить напитком из цикория, отвар шиповника, свежие несладкие овощные и фруктовые соки.
Образец меню стола № 10с на 1 день
Завтрак 1:
• кусок отварного мяса с винегретом, заправленным растительным маслом;
• хлеб «Докторский»;
• кофейный напиток с молоком.
Завтрак 2:
• салат из морской капусты;
• хлеб ржаной.
Обед:
• крупяной суп (перловый) с овощами;
• паровые котлеты с отварным картофелем;
• хлеб ржаной;
• отвар шиповника с медом.
Полдник: яблоко.
Ужин:
• запеченная рыба;
• хлеб ржаной;
• чай с молоком, сухарики.
Вечером: стакан обезжиренного кефира.
Состав рациона позволяет разнообразить меню и готовить вкусные блюда. Нарушение диеты в праздничные дни потребует более «суровых» ограничительных мер в последующую неделю. Диетологи утверждают, что строгое соблюдение рекомендаций позволяет за месяц на 10% снизить уровень низкоплотных липопротеинов.
serdec.ru