Питание при тромбозе


Правильное питание при тромбозе

Для того, чтобы предупредить появление сгустков крови в венах и существенно снизить риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии, одного только лечения медикаментами недостаточно. Важно также следить за правильным питанием.

Ведь одни продукты могут разжижать кровь а другие наоборот – сгущать ее. Рассмотрим основные правила здорового питания для того, чтобы вены всегда были в порядке.

Почему важно правильное питание при тромбозе

Правильное питание при повышенном риске образования тромбов прежде всего способствует разжижению крови. Так вены будут защищены от образования тромбов.

Кроме того, при высоком риске образования кровяных сгустков очень важно бороться с лишним весом, так как он дает лишние шансы для тромба.


Диета и правильная еда при тромбозе поможет снизить несколько лишних килограммов и гарантирует отличное самочувствие.

Несоблюдение же правил здорового питания при тромбозе, а также наличие вредных привычек, малоподвижный образ жизни, подверженность стрессам наоборот, усиливают риск возникновения тромба.

Основные принципы диеты

Диета при повышенном риске образования тромбов несложная и нестрогая.

Она отвечает таким принципам:

  • ограничение в рационе кухонной соли;
  • ограничение, а лучше и полное исключение кофе, крепкого чая, какао, приправ;
  • борьба с повышенным газообразованием в кишечнике (узнать что такое тромбоз кишечника);
  • ограничение жирных и мучных блюд;
  • борьба с запорами

Правильное соблюдение диеты при тромбозе и включение в лечебное питание разгрузочных дней дают  хороший эффект и снижают вероятность развития тромба.

Рекомендуем узнать что нельзя есть при тромбофлебите.

Какие продукты полезны при тромбозе

Правильное питание при тромбозе (риске образования сгустков крови) обеспечит нормальную консистенцию крови.
Нужно увеличить в рационе количество таких продуктов:

  1. морепродукты;
  2. рыбий жир;
  3. орехи кешью;
  4. облепиха;
  5. проросшие зерна;
  6. тыквенные и подсолнечные семечки;
  7. масло из семян льна;
  8. имбирь;
  9. цитрусовые;
  10. клюква;
  11. мед;
  12. гинкго;
  13. мед натуральный;
  14. авокадо.

При отсутствии противопоказаний разрешено употреблять в день один бокал высококачественно сухого вина.

В пищу надо добавлять яблочный уксус, а не искусственный. Полезными продуктами при тромбозе могут быть: перец, хрен, лук, чеснок.

Боремся с запорами

Запоры – это один из факторов повышенного риска образования тромбов. Поэтому с ними надо бороться.

Первое, что для этого нужно – это потребление достаточного количества жидкости не менее двух литров в день.

Надо потреблять побольше продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это – фрукты, овощи, а также хлеб с отрубями.

Кроме того, растительная клетчатка еще и укрепляет венозные стенки. Надо обогащать рацион такими продуктами:

  • сухофрукты;
  • свекла;
  • черный хлеб с отрубями, а также из муки грубого помола;
  • крупы;
  • чернослив;
  • компоты.

Увеличьте количество витаминов в рационе при тромбофлебите

Диета при тромбозе обязательно должна предусматривать больше количество витаминов. Особенно ценные витамины В, С и Е.

Витамин Е является природным антиоксидантом. Он повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет сосудистые стенки. Его очень много в шпинате, отрубях, капусте брокколи, оливковом масле.

Витамин С помогает синтезировать коллаген и эластин, отвечающие за то, чтобы стенки сосудов были крепкими.

В комплексе с биофлавоноидами этот витамин способствует укреплению стенок сосудов.

Для пополнения запасов этого веществ в организме надо употреблять:

  • шиповник (сироп и компот из него);
  • черную смородину;
  • клюкву;
  • цитрусовые;
  • облепиху;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • яблоки;
  • шпинат;
  • капусту.

Витамин Р также укрепляет стенки сосудов. Для того, чтобы его запасы в организме были всегда достаточными, надо употреблять больше ежевики, малины, цитрусовых, яблок, черной смородины. Очень полезен зеленый чай.

Обратите внимание на то, что при риске тромбоза очень полезны биологически активные вещества – флавоноиды. Они укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу.

Для того, чтобы обогащать организм полезными флавоноидами, необходимо потреблять такие продукты:

  • капусту;
  • абрикосы;
  • груши;
  • манго;
  • гранат;
  • сою;
  • красный виноград;
  • морепродукты, особенно кальмары, устрицы, омары, осьминоги.

Разгрузочные дни при тромбозе обязательны

Периодически необходимо устраивать разгрузочные дни. Они способствуют выведению шлаков из организма, повышения тонуса кровеносных сосудов.

В такие дни надо обратить внимание на питьевой режим. Количество чистой воды должно быть не меньше двух литров. В него не входит компот, чай, суп и др.

Очень полезно устраивать разгрузку на свежевыжатых соках. Они намного полезнее, чем те, что куплены в магазине.

В этом плане будут полезными соки из всех фруктов и ягод. В них можно добавлять свежевыжатый сок из клюквы, черники, облепихи.

Вещества, содержащиеся в них, отлично препятствуют развитию тромбофлебита.

Планируя разгрузочный день, обратите внимание на то, чтобы выбранный продукт был наименее калорийным.

Так вы будете способствовать значительному снижению веса. В этот же день полезно пить вместо чая отвар из листьев крапивы.


Она отлично предотвращает развитие тромбоза. Крапиву, кроме того, можно добавлять в выпечку, а также как приправу.

Что вредно при тромбозе

Повышенная склонность к образованию сгустков крови требует некоторых пищевых ограничений. Они благотворно сказываются на состоянии сосудов.

Необходимо ограничить такие продукты питания:

  • животные жиры и растительное масло;
  • колбаса, сосиски;
  • яичница;
  • гусь, утка;
  • сливки;
  • молоко концентрированное;
  • жареный картофель, а также картофельные чипсы;
  • все блюда, приготовленные на кипящем масле;
  • шоколад, напитки на основе шоколада;
  • майонез;
  • крепкие алкогольные напитки.

Диетическое питание при тромбозе должно быть правилом, образом жизни.

Постоянное соблюдение принципов правильного питания будет способствовать улучшению состояния сосудов и предупредит рецидивы заболевания.

Не нужно допускать ослабления и погрешности в диете, а также применять лечебное питание только на неделю-две.

trombanet.ru

Продукты разжижающие и сгущающие кровь


Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная продукты разжижающие кровь при тромбофлебитекрупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию


Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.


Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;вредные продукты при варикозе и тромбофлебите
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

правильное питаниеТаким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.


Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

stopvarikoz.net

Чтобы снизить риск развития заболевания вен, необходимо, в первую очередь, снизить нагрузку на сосуды. Поэтому диета должна быть направлена на борьбу с лишним весом. 

Так же важна нормализация стула. Запоры являются одной из причин прогрессирования хронической венозной недостаточности вследствие увеличения внутрибрюшного давления. Для нормализации стула необходимо употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки. Фрукты, овощи, отруби — всё, что содержит растительную клетчатку — полезно, так как нормализует стул, избавляет от запоров и очищает организм. Волокна клетчатки также способствуют укреплению венозной стенки. Кроме того, достаточное потребление клетчатки снижает риск тромбообразования в патологически измененных венах


Смотрите уникальное видео Смотрите наше видео

Диета должна быть направлена на укрепление стенки вен, на улучшение кровообращения и обмена веществ. 

Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты. Продукты, богатые клетчаткой, белками, рутином, флавоноидами, витаминами В.

Антоксиданты  повышают стрессоустойчивость организма, улучшают питание клеток, замедляют процесс старения клеток вследствие окисления, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляют миокард. 

К антиоксидантам относятся витамин Е.  Он содержится в проросших зернах пшеницы, цельных зернах злаков, каштанах, печени, листьях крапивы и мяты, спарже, отрубях, капусте брокколи, горохе, фасоли, кукурузном и оливковом масле. Витамином Е особенно богаты семена подсолнечника, миндаль, орехи, авокадо. 

Витамин С так же является антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных компонентов венозной стенки. В этом заключается одна из его ролей в поддержании нормального состояния вен. В сочетании с биофлавоноидами он замедляют процесс варикозной трансформации венозной стенки и ее «старение». Источником  витамина С являются: цитрусовые, капуста, лук, болгарский перец, дыни, арбузы, яблоки, груши, редис, ягоды, гранат, инжир, сельдерей, виноград, картофель, цикорий. Он содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, шпинате, белокочанной капусте, чесноке, цитрусовых петрушке, укропе, молодом картофеле.

Еще один важный антиоксидант — бета-каротин. Им богаты кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, ананасы, щавель, зелёный лук и зелень петрушки, шпинат, салат, говяжья печень, арбузы

Флавоноиды обладают вазо- и кардиотоническими свойствами. Они оказывают тонизирующее действие на сердце, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение в ней, повышают прочность капилляров. Флавоноиды также обладают антитромботическими свойствами и применяются для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее значимые из них – рутин, кверцетин и гесперидин.

Рутин, то есть витамин Р, который вместе с витамином С укрепляет стенку сосудов,  тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту, которая и укрепляет, связывает клетки сосудов между собой.

Витамин Р содержится в клубнике, ежевике, малине, цитрусовых, абрикосах, шпинате,

абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Гесперидин повышает тонус венозной стенки, замедляет темпы развития «сосудистых звездочек». Применяется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. Содержится в цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах и др.).

Кверцетин помогает снизить риск развития осложнений не только варикозного расширения вен, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз, гипертония, стенокардия. Много кверцетина содержится в зеленом чае, луке, яблоках, грушах, вишне, манго, брюссельской капусте, шпинате, чесноке.

Немаловажную роль в укреплении стенки вен играет эластин. Это белок, отвечающий за упругость тканей. Вещества, стимулирующие синтез эластина, содержатся в хмеле, гранате, красном винограде, сое, люцерне, финиках. Для синтеза эластина необходима медь. Медь содержится в морепродуктах — креветках, мидиях,  крабах, устрицах, кальмарах, омарах, осьминогах. Много меди в говяжьей печени.

При заболеваниях вен есть ряд ограничений в диете:

  • Рекомендуется ограничить прием всех видов животных жиров,  масла и жира, получаемых во время жарки мяса и мясных продуктов, колбасы, яичницу, утку, кожу домашней птицы, сосиски,
  • Не рекомендуется: неснятое молоко, концентрированное молоко, сливки, жирные сыры, сливочные супы.
  • Картофельные чипсы, жареный, тушеный картофель, хрустящий картофель. Печенье, пудинги, пирожные, бисквиты. Приправы на сливках и сливочном масле. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле. Молочное мороженое.
  • Из напитков ограничить кофе, ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад,
  • Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски, помадки, крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
  • Майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
  • Алкоголь так же следует максимально ограничить.

www.phleboscience.ru

Особенности диеты

Что важно при лечении глубокого тромбоза? В первую очередь избавить сосуды от тромбов, которые затрудняют кровоток, и не дать образоваться новым, поэтому рекомендуется употреблять в пищу кроворазжижающие продукты.

Но есть и еще несколько моментов, которым нужно уделить внимание при составлении рациона для пациентов с тромбозом или тромбофлебитом:

  1. Стабилизация веса. Избыточная масса тела дает дополнительную нагрузку на сосуды и может спровоцировать тромбообразование. Сбалансированное питание должно разжижать кровь, обеспечивать организм необходимыми питательными компонентами и в то же время способствовать похудению.
  2. Нормализация стула. При повышенной вязкости у человека возникает склонность к запорам, а задержка стула препятствует выведению токсинов из крови. Для улучшения перистальтики кишечника надо есть богатые клетчаткой продукты.
  3. Укрепление сосудистых стенок. Вязкая кровь не только способствует возникновению тромбов, но и заставляет сосуды работать с повышенной нагрузкой. Для предотвращения сосудистой патологии надо включить в меню еду, способную укрепить стенки сосудов.
  4. Улучшение кровотока. Очень важно не только сделать кровь более жидкой, но и обеспечить ее полноценную циркуляцию. Этого тоже можно добиться при помощи еды.

Лечебная еда

Наверное, многим мысль о соблюдении диеты покажется неприятной, но на самом деле питание при тромбозе глубоких вен может быть одновременно лечебным и вкусным. Прежде всего, необходимо обогатить меню клетчаткой. Этот пищевой компонент не только нормализует работу кишечника и способствует похудению, но и укрепляет сосудистую стенку.

Клетчатку содержат следующие продукты:

  • ягоды;
  • овощи и фрукты (сырые или приготовленные паровым методом);
  • бобовые;
  • чеснок (чеснок не только укрепляет сосудистую стенку, но и помогает устранению уже образовавшихся тромбов в сосудах, поэтому кушать его надо регулярно);
  • отруби (можно кушать хлеб с отрубями или вкусные каши с добавлением этого компонента).

Следующий лечебный пищевой элемент — флавоноиды, которые препятствуют тромбообразованию.

Их содержат:

  • вишня;
  • черника;
  • малина;
  • красные сорта винограда;
  • все цитрусовые.

Флавоноиды также содержатся в натуральном красном вине, но приобретать его в магазине не рекомендуется — там слишком мало полезных веществ и много вредных консервантов. Можно небольшими порциями пить только домашнее виноградное вино.

Полиненасыщенные жиры — еще один важный компонент для лечения патологии.

Их в большом количестве содержат следующие продукты:

  • льняное и оливковое масло;
  • семечки (тыквенные или подсолнечные);
  • имбирь;
  • артишок;
  • инжир;
  • морепродукты;
  • рыбий жир (его можно получить, кушая жирные сорта морской рыбы, а можно принимать аптечные капсулы этого препарата);
  • кисломолочная нежирная продукция;
  • каши (особенно полезна каша из цельной овсяной крупы).

Нет категорического запрета на употребление мяса, просто его рекомендуется заменить морепродуктами. Если кажется, что сложно обойтись без мясной пищи, то желательно отдать предпочтения нежирному мясу или птице, не жарить, а запекать в духовке, тушить или готовить в мультиварке.

Из специй рекомендуется отдать предпочтение корице, обладающей кроворазжижающим действием и оказывающей тонизирующее влияние на стенки сосуда.

Желательно включить в свое меню и большое количество антиоксидантов, которые содержат:

  • зеленый чай;
  • отвар мяты и крапивы;
  • чернослив.

Еда, провоцирующая тромбозы

При тромбозе диета настоятельно рекомендует полностью исключить из рациона кровосгущающие пищевые компоненты.

К ним относятся:

  • печень (особенно свиная);
  • соя и продукты из нее;
  • черная смородина;
  • бананы.

Эти продукты при тромбозах кушать нельзя.

Желательно если не исключить полностью, то максимально ограничить употребление следующей пищи:

  • колбасы и сосиски;
  • наваристые бульоны из мяса (из рыбы можно);
  • консервы и магазинные полуфабрикаты;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • грецкие орехи;
  • сметана, сливочное масло и другая жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты (шоколад и изделия из него), но черный шоколад можно в небольших количествах покушать при устойчивой ремиссии;
  • любые соленья и копчености;
  • жареная еда;
  • сало;
  • соленья, маринады и копчености;
  • газированные напитки, особенно содержащие красители.

Продукты из этого списка можно кушать в небольших количествах, но в момент обострения болезни от них лучше полностью отказаться.

Но строгое запрещение распространяется на все продукты фастфуда. Любителям питаться в точках быстрого питания придется пересмотреть свои привычки — предлагаемая там еда вредна даже для здоровых сосудов, если хочется избавиться от тромбов, стоит избегать питания в этих местах.

boleznikrovi.com