Аритмия после еды


Многие люди отмечают учащенное сердцебиение, возникающее в процессе приема пищи или через 15-25 минут после его завершения. При этом могут наблюдаться сопутствующие нарушения состояния, такие как головокружение, тошнота, болевые ощущения в области сердца, чувство переполненности желудка, повышенное потоотделение. Если подобные признаки проявляются систематически, следует разобраться в причинах аритмии после еды, чтобы после заняться их результативным устранением.

Когда не стоит волноваться

Прежде, чем углубляться в причины учащения сердечного ритма после приема пищи, следует разобраться в том, что обычно ЧСС зависит от общего состояния организма, а также проводящей системы сердца. Если человек полностью здоров, его сердце не страдает от каких-либо заболеваний, то и показатели пульса вряд ли превысят нормальный показатель в 100 уд/мин. Но, случается так, что даже при удовлетворительном состоянии здоровья, у человека после еды начинается аритмия. Тогда основные ее причины заключаются в том, что для процесса пищеварения организму требуется понести большие энергозатраты, потому и сердце начинает работать быстрее. Также еда, наполняя желудок, оказывает существенное давление на стенки диафрагмы. Человеку приходится чаще дышать, что провоцирует активизацию работы сердца.


Когда приступы аритмии случаются нерегулярно, скорее, считаются редким явлением, медикаментозное вмешательство не потребуется. Просто нужно несколько изменить свои привычки и режим питания, учитывая следующие рекомендации:

  • обеспечить себе дробное питание – принимать еду маленькими порциями, но чаще;
  • не пить воду или другую жидкость сразу после еды. Подождать хотя бы 30 минут;
  • постараться не употреблять в пищу слишком жирные продукты, а также жареные блюда;
  • свести к минимуму присутствие в рационе сахаросодержащих продуктов, а также газированных напитков, еды, вызывающей метеоризм;
  • не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам сразу после еды. Не принимать горизонтальное положение. Лучше всего отправиться на прогулку.

Если изменения в режиме питания и образа жизни не дали желаемого эффекта, приступы аритмии после еды продолжают появляться, следует обратиться к врачу. После диагностики он сможет поставить точный диагноз, рассказав, почему прием пищи способствует учащению сердечных сокращений. Возможно, причиной такого состояния стал невроз, от которого сегодня страдает множество людей.

Когда нужна медицинская помощь


Когда приступы аритмии носят постоянный характер, доставляют человеку множество неудобств, не устраняются изменениями в режиме питания и отказом от алкоголя, можно предположить, что причина кроется в каком-либо заболевании. Нельзя утверждать, что нарушения сердечного ритма провоцируют только болезни, связанные с самим сердцем. Причиной могут стать и совершенно другие недуги, нарушения. Соберем их в следующем списке:

  • высокое расположение диафрагмы;
  • наличие лишнего веса;
  • атеросклероз сосудов;
  • стенокардия;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная недостаточность.

Очень часто гастрокардиальный синдром развивается на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва желудка, рак пищевода или другого отдела ЖКТ. И для того, чтобы определить, почему после еды начинается аритмия в данном случае, человеку придется посетить доктора, пройти полное обследование. Только точная диагностика позволит быстро выявить причину подобных нарушений в состоянии здоровья, назначить эффективное лечение.

Безусловно, составлять программу обследования доктор будет на основании анамнеза, собранного при консультации, а также физикального осмотра, включающего прослушивание сердца, измерение АД. Если есть подозрения на сердечные заболевания, пациенту будут рекомендовать сделать электрокардиографию, а также УЗИ сердца. При наличии подозрений ВСД, дополнительно придется сделать МРТ и КТ сосудов головного мозга. Обязательным условием будет сдача крови для анализа.

Когда есть подозрения на заболевания самого ЖКТ, провоцирующие учащение сердечных сокращений после еды или во время приема пищи, человеку порекомендуют пройти обследование, заключающееся в следующих процедурах:


  1. УЗИ органов брюшной полости.
  2. Рентгенография брюшной полости.

Особенности лечения

Если диагностика показала, что причиной аритмии, развивающейся после еды, стало какое-либо заболевание, то первоначально доктор примется за его устранение. Обычно, когда исключена первопричина нарушений в состоянии здоровья, уходят и сами признаки. Медикаментозное лечение будет назначаться в индивидуальном порядке – в зависимости от особенностей недуга.

При этом пациенту придется соблюдать и общие рекомендации касаемо питания. Они выглядят так:

  • исключить жирную и острую пищу;
  • избегать переедания;
  • не есть горячую пищу;
  • не употреблять продукты, провоцирующие вздутие;
  • ограничить количество соли;
  • минимизировать количество мяса, заменив его овощами и фруктами;
  • обогатить рацион продуктами, содержащими клетчатку – она стимулирует пищеварение;
  • пить жидкость через полчаса после еды;
  • соблюдать режим физической активности после приема пищи.

Когда у человека имеется лишний вес, ему будет рекомендовано привести его в норму. Ожирение само по себе дает большую нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому становится одним из главных факторов, провоцирующих аритмию.

sosudiveny.ru

Симптомы сбоя сердечного ритма после приёма пищи

Достаточно много людей имеют выраженную аритмию после еды, но лишь небольшое их количество обращаются к врачу за помощью.

После достаточно плотной трапезы у человека может появиться одышка и слышно отстукивание сердца в ушах. Некоторые не имеют большого дискомфортного чувства, у других состояние заметно ухудшается. У больного также могут быть обморочные состояния, и ощущения схожи с пищевым отравлением.

Признаки сбоя ритмичности сердечной мышцы:

  • боли в области сердца, могут отдавать в левую руку;
  • чувство остановки биения сердца;
  • тошнота и ощущение полного желудка;
  • кратковременные обмороки;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • сухость во рту;
  • слабость в мышцах тела;
  • головокружение.

По статистике, кроме людей с сердечными болезнями сбой ритма после приёма пищи наблюдается и у страдающих избыточной массой тела, и у больных с проблемами пищеварительного тракта.

Причины проявления патологии


Сила биения сердца обусловлена общим состоянием организма и проводящей системы. Когда импульсы подаются в стандартном порядке и все органы насыщены кислородом в достаточном количестве, сердце сокращается правильно – не более ста уд/мин.

Аритмия после еды имеет достаточно простую причину проявления: провоцируется оживление блуждающего нерва, угнетается функция синусового узла. Иногда аритмия может возникнуть от сильного надавливания на диафрагму, которое вызывает учащённое дыхание из-за недостатка кислорода.

Ускоряется биение сердца, что может спровоцировать паническое состояние и чувство нервозности. Справиться с таким состоянием иногда можно только после возобновления нормальной ритмичности.

Рассматривая вопрос, почему после еды начинается аритмия, нужно помнить, что приступ может быть спровоцирован большим количеством выпитых спиртосодержащих напитков. Алкоголь часто стаёт причиной пароксизмов мерцательной аритмии. Острые формы данного проявления способны иметь очень тяжёлые последствия. Спиртосодержащие вещества не позволяют организму корректно передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

Злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на всём организме. Изменения в насосной системе сердца становятся необратимыми.

Правила питания при аритмии

Если человек однажды столкнулся с приступом аритмии после еды, то в дальнейшем необходимо следить за своим рационом, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Правильное питание – это залог здоровья человека. Никогда не поздно пересмотреть свой рацион.

Есть несколько общих правил:


  • не кушать много во время одного приёма пищи;
  • не стоит ложиться спать сразу после обеда или ужина. Рекомендуется немного прогуляться или просто заняться какими-то делами ещё пару часов, также не нужно ложиться с полным желудком;
  • можно кушать достаточно часто, если порции небольшие и сбалансированы.

Рекомендации по выбору рациона:

  • отказаться от слишком острых, жирных и солёных продуктов;
  • в меню должны преобладать тёплые блюда;
  • не стоит пить много жидкости во время еды;
  • уменьшить мясные изделия, отдавать предпочтения овощам и фруктам;
  • поспособствует улучшению пищеварения клетчатка. Но её нельзя кушать слишком много, чтобы не было запора.

Нужно свести до минимума приём продуктов с большим содержанием холестерина. Яичный желток также стоит употреблять с осторожностью. Рацион людей с аритмией должен быть богат на различные витамины и полезные микроэлементы (молочные продукты, гречка, сухофрукты). Многие специалисты предлагают устраивать разгрузочные дни. С их помощью можно не только очистить организм, но и улучшить пропорции тела – скинуть лишний вес.

Иногда гастрокардиальный синдром, установленный специалистом, требует более серьёзной терапии. Но иногда вполне достаточно простого изменения своего постоянного рациона. В любом случае необходимо в обязательном порядке обратить к врачу после первых признаков аритмии.


Больному могут назначить медикаментозную терапию. Самые действенные средства в этом случае седативные и спазмолитики. Чаще всего лекарство принимают за некоторое время до приёма пищи. Спазмолитики наиболее действенны в виде инъекций. Таким образом предотвращают проявление аритмии. Врач контролирует эффективность проводимого лечения и насколько она подходит конкретному пациенту.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем. Сбалансированное питание – очень важный нюанс для всех людей вне зависимости от возрастной категории.

medsosud.ru

Аритмия после еды причины

Даже люди с отличным здоровьем рано или поздно сталкиваются с различными болезнями, причем среди  наиболее распространенных проблем со здоровьем на первом месте – нарушения в работе сердца, в частности, аритмии. Принято считать, что патологические изменения силы, частоты и регулярности сокращений главной мышцы организма возникают только у тех, кто пережил инфаркт миокарда, страдает ИБС или другими хроническими болезными.

Вместе с тем, есть и другие ситуации, когда вы внезапно ощущаете дискомфорт и кажется, будто сердце вот-вот выскочит из груди, причем весьма часто начинается аритмичность после еды. Причины резкого увеличения периодичности сердечных сокращений могут быть различными, так же как и методы предотвращения тахикардии или мерцательной аритмии. Понять, почему после еды начинается аритмия, а также каким образом питаться, чтобы не подвергать свое сердце ненужному риску, поможет наша статья.


Аритмия

ВНИМАНИЕ! Сами по себе проявления учащенного или замедленного сердцебиения могут не нести опасности для жизни, однако при регулярном увеличении нагрузки на сердце есть высокая вероятность развития более тяжелых и трудно излечиваемых заболеваний. Поэтому при малейшем подозрении на брадикардию или тахикардию имеет смысл обратиться к врачу или хотя бы пересмотреть свой режим питания.

Основные симптомы нарушений сердечного ритма после еды

Количество людей, у которых после еды начинается аритмия, в настоящее время стремительно растет, хотя только немногие из них замечают, что с их организмом происходят неприятные изменения и есть потребность в медицинской помощи. Действительно, немногие всерьез задумаются о визите к кардиологу, если у них после обильного ужина или праздничного обеда возникнет одышка или будет слышен стук сердца в ушах. Хотя, в сущности, именно так и проявляется аритмия после еды, правда, у кого-то дискомфорт едва ощутимый, а другие страдают от резкого ухудшения самочувствия и долго не могут прийти в себя. Крайне редко, аритмия, возникающая после еды, приводит к непоправимым последствиям наподобие остановки сердца, однако часто вызывает обмороки и неприятные ощущения, аналогичные тем, которые характерны для пищевого отравления.

ВАЖНО! Несмотря на то, что основная группа риска – люди среднего и пожилого возраста, а также те, кто страдают хроническими болезнями сердца, бывают случаи, когда после еды даже у здорового человека начинается аритмия.

Общеизвестными признаками наличия «провалов» или учащения сердечного ритма являются:


  • болезненные ощущения в области сердца, которые отдаются в левую руку;
  • иллюзия остановки сердцебиения;
  • тошнота и чувство переполненного желудка;
  • кратковременная потеря сознания;
  • увеличение интенсивности работы потовых желез;
  • повышение температуры и сухость во рту;
  • мышечная слабость и головокружения.

ИНТЕРЕСНО! Согласно статистическим данным, кроме «сердечников» чаще всего сбой ритма после употребления различной еды проявляется у людей с чрезмерной массой тела, а также тех, кто восстанавливается после лечения болезней, связанных с дисфункцией пищеварительного тракта.

Почему после трапезы начинается аритмия?

Чтобы понять, почему после еды у некоторых людей начинается аритмия, необходимо, прежде всего, сделать акцент на том, что интенсивность сердцебиения зависит от состояния организма в целом, и проводящей системы, в частности. Только при условии нормальной передачи импульсов и  насыщенности организма необходимым количеством кислорода можно быть уверенными в том, что «двигатель» будет сокращаться не чаще 100 ударов в минуту.


Процесс пищеварения, в свою очередь, провоцирует увеличение активности блуждающего нерва, что вызывает угнетение функции синусового узла, где и происходит образование импульсов, вызывающих сердечные сокращения. Помимо этого, у некоторых развивается аритмия после еды, по такой причине как чрезмерное давление на диафрагму, вследствие которого происходит увеличение частоты дыхания и возникает недостаток кислорода. Чтобы предотвратить кислородное голодание и восстановить баланс сердце автоматически начинает чаще биться, однако из-за нагрузки сокращения являются неравномерными.

ВАЖНО! Резкое увеличение количества ударов в минуту может в некоторых случаях вызвать панику или смутное беспокойство, справиться с которым удается только после восстановления сердечного ритма.

Взаимосвязь алкоголя и сердцебиения

Рассматривая аритмию, которая фиксируется после приемов пищи, не стоит забывать о том, что часто приступы провоцируются не столько большим количеством или качеством еды, сколько употреблением вместе с ними спиртных напитков. Доказано, что именно алкоголь вызывает пароксизмы мерцательной аритмии, которые в особенно тяжелых случаях могут даже привести к госпитализации и фатальному исходу. Дело в том, что под воздействием спиртосодержащих веществ, проводящий механизм сердца постепенно теряет способность в нормальном режиме передавать биоэлектрические импульсы в миокард.

ИНТЕРЕСНО! Даже если трапеза была не слишком обильной, однако человек выпил значительное количество алкоголя, есть опасность развития сердечной недостаточности. Хронический прием спиртных напитков вызывает необратимые дегенеративные изменения в насосной системе сердечной мышцы.

Правила питания для людей, страдающих аритмией

  1. не употребляйте за один прием большое количество пищи;
  2. не укладывайтесь спать сразу же после обеда или ужина – лучше сначала совершить небольшой променад или хотя бы просто посидеть;
  3. лучше кушать часто, но понемногу, придерживаясь принципов сбалансированного питания.

Аритмии

Что это такое аритмия?

Известно, что при каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов — сначала предсердий, а затем желудочков. Сокращения следуют друг за другом через равные промежутки времени. Аритмией называют нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений отделов сердца. Статистика болезней сердца и смертности показывает, что нарушения ритма сердца, как причина смерти составляют около 10-15 процентов от всех болезней сердца.

Отчего бывает аритмия ?

У здорового человека спровоцировать аритмию могут обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты, стресс. Высок риск развития аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если он сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением. Аритмии могут возникать и по более безобидным поводам: например, предменструальный синдром у женщин нередко сопровождается аритмиями, болями в сердце, ощущением удушья.

Предрасположенность к аритмиям может передаваться по наследству, а может быть и осложнением после хирургической операции на сердце. Кроме того, аритмия может быть симптомом целого ряда заболеваний:

  • гипертония,
  • пороки сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца,
  • пролапс митрального клапана,
  • заболевания щитовидной железы и ряд других гормональных расстройств.

Что происходит при аритмии ?

Согласованность работы сердца обеспечивается специальной проводящей системой сердца. Это специализированные клетки, которые вырабатывают и проводят электрические импульсы, руководящие согласованным сокращением мышцы сердца.

Импульс, запускающий сокращение сердца, вырабатывается в правом предсердии, в так называемом синусовом узле (водителе ритма). Именно этот узел ответственен за то, что сердце сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту. Затем сигнал распространяется на остальные предсердия, вызывая их сокращение, потом на желудочки. Нарушения в этой системе и приводят к нарушениям ритма сердца (аритмиям ).

В зависимости от того, в каком месте возникают нарушения, все аритмии делят на предсердные и желудочковые.

Если частота пульса превышает 90 ударов в минуту, говорят о тахикардии. Частота сердечных сокращений может увеличиваться при физической или эмоциональной нагрузке (это нормальная реакция здорового сердца). Повышение температуры тела также вызывает тахикардию. Считается, что увеличение температуры тела на 1 градус приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10 ударов. Тахикардия может быть признаком очень многих болезней, но может быть и вариантом нормы.

Если частота пульса меньше 60 ударов в минуту, говорят о брадикардии. Брадикардия также может быть у абсолютно здоровых людей. Она, как правило, отмечается у спортсменов. Умеренная брадикардия создает благоприятные условия для кровоснабжения мышцы сердца, поскольку кровь к ней может поступить только тогда, когда она находится в состоянии расслабления (т.е. между сокращениями).

От брадикардии следует отличать брадисфигмию — редкий пульс при нормальной частоте сердечных сокращений. Брадисфигмия отмечается если сокращения сердца не порождают ощущаемых пульсовых волн.

Если в правильный ритм сердечных сокращений вплетается преждевременное сокращение, говорят об экстрасистолии. Самыми частыми причинами экстрасистолии являются вегето-сосудистая дистония, перенесенный миокардит, заболевания желчного пузыря, курение или стресс.

При одной из самых распространенных — мерцательной аритмии — пропадает одна из фаз сердечного цикла, а именно — сокращение предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно. В результате предсердия лишь хаотически подергиваются — мерцают. От этого и желудочки начинают сокращаться неритмично.

Выделяют также так называемые пароксизмальные нарушения ритма (пароксизм — приступ, внезапно возникшее состояние). У внешне здорового человека вдруг появляется крайне частое сердцебиение — ритмичное или неритмичное, попытка подсчитать пульс просто невозможна для неопытного лица, частота его превышает 150-200 ударов в минуту. Если приступ длится дольше часа-полутора часов, появляются одышка и боли в области сердца. Часто приступ сердцебиения кончается так же внезапно, как и начался. Сердцебиение прекращается, человеку требуется срочно опорожнить мочевой пузырь, причем мочи выделяется много. Если считать аритмии сигналом опасности, то пароксизмальные нарушения являются самыми серьезными из них.

Нарушения ритма сердца при храпе и синдроме обструктивного апноэ сна носят весьма специфический характер. В момент остановки дыхания развивается брадикардия (замедление ритма сердца), а в вентиляционную фазу после апноэ отмечается тахикардия (ускорение ритма сердца). Иногда диапазон колебаний составляет 30-40 ударов в минуту, причем эти скачки могут повторяться каждую минуту, а то и чаще.

Те аритмии. для которых характерны быстрая смена частоты и регулярности сердечного ритма или резкое его замедление, работа всего сердца нарушается существенно — настолько, что снижается объем крови, выбрасываемой в аорту. А поскольку наиболее чувствительным к «кровяному голоданию» является головной мозг, человек может испытать внезапное сильное головокружение или даже потерять сознание.

Диагноз аритмии

Аритмия — это не самостоятельное заболевание, а симптом болезни. В принципе, она может пройти сама собой. Но если аритмия сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Впрочем, даже если аритмия исчезла сама собой, не следует откладывать визит к кардиологу. Повторное нарушение ритма может произойти в любое время и закончиться весьма трагически.

Основными симптомами аритмии являются ощущение лишних или пропущенных ударов сердца, слишком быстрого или медленного сердцебиения. Также возможны ощущения слабости, утомляемости, одышки; человек бледнеет, появляются боли в сердце и др.

Для определения причины аритмии врач-аритмолог проводит ЭКГ-атропиновые пробы — это метод, основанный на снятии кардиограммы после введения в вену атропина — вещества, которое вызывает учащение ритма сердца. Параллельно методом фонокардиографии исследуют сердечные тоны и шумы. Кроме того, проводят обычную запись электрокардиограммы (ЭКГ) человека, ЭКГ в состоянии физической нагрузки, ЭКГ-мониторинг в течение суток и ультразвуковое исследование сердца — эхокардиографию.

Записаться на прием: тел. +38 (044) 360-25-74 +38 (066) 228-04-39

Почему возникает мерцательная аритмия, симптомы и современные методы лечения патологии

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – это особый вид нарушений сердечного ритма, в основе которого лежит несогласованное сокращение мышечных волокон предсердий с частотой 350-600 в минуту. В 19 веке это заболевание называли сумасшествие сердца.

Почему она возникает?

Такие огромные цифры вовсе не означают, что пульс у человека будет 400 в минуту. Чтобы понять механизм заболевания необходимо немного углубиться в основу физиологии сердечной мышцы.

Миокард представляет собой сложную структуру, по всей толще пронизанную электрическими волокнами. Главный электрический узел, синусовый, находится в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие, и именно он задает правильный сердечный ритм с частотой 60-80 ударов в минуту.

При ряде заболеваний в миокарде предсердий возникают хаотичные электрические волны, которые мешают прохождению импульсов от синусового узла к сердечной мышце. Поэтому предсердия начинают сокращаться в своем ритме с огромной частотой до 600 в минуту. Но эти сокращения – неполноценны, миокард быстро истощается, поэтому стенки предсердий просто колеблются или «мерцают».

Огромный поток электрических импульсов от предсердий движется к желудочкам, но встречает на своем пути «пропускной пункт» — атрио-вентрикулярный узел.

Он фильтрует импульсы и пропускает к желудочкам только половину их – до 150-200 в минуту. Желудочки начинают сокращаться в разнобой, поэтому больной ощущает перебои в сердцебиении.

Что приводит к возникновению аритмии?

Фибрилляция предсердий – очень распространенная патология, по данным американских исследователей примерно 1% населения планеты страдает этой болезнью.

Частота возникновения заболевания неуклонно растет с каждым годом. Если в 2004 году в Соединенных Штатах Америки было выявлено около двух миллионов пациентов с фибрилляцией предсердий, то к пятидесятым годам этого столетия число таких больных должно вырасти почти в 2,5 раза.

Условно причины мерцательной аритмии можно разделить на сердечные и не сердечные:

heal-cardio.ru

Причины

В основе патогенеза аритмии после еды лежит перераспределение крови в сосудистом русле, вызванное приемом пищи. Кровь начинает активно притекать к желудку и кишечнику, чтобы обеспечить процессы переваривания, однако обратной стороной становится дефицит кислорода в других органах и системах. Недостаток кислорода в сердечной мышце запускает компенсаторную тахикардию и экстрасистолию, цель которых – увеличить количество притекаемой к сердцу крови за счет интенсивного и частого сокращения.

Важно! Если приступ аритмии однократный, это говорит о физиологической, нормальной реакции организма, однако если приступы регулярны – это может служить поводом для беспокойства и обращения к специалисту для исключения органической патологии сердца.

Факторы, способствующие возникновению аритмии после приема пищи:

  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Неврозы и другие патологии нервной системы.
  • Высоко расположенная диафрагма как анатомическая особенность.
  • Ожирение, дисгормональные заболевания, ферментопатии.
  • Наличие вредных привычек, употребление алкоголя и курение.
  • Наличие сердечно-сосудистой патологии (стенокардия, артериальная гипертензия, ишемическая болезни сердца, атеросклеротическое поражение сосудов и другие).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное переедание, прием жирной, сладкой, тяжело перевариваемой пищи, напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, газировка, черный крепкий чай, энергетики).

Симптомы

Подобный вид аритмии у пациентов называется гастрокардиальный синдром. Проявляется в виде следующей клинической картины:

  • Перебои в сердце, чувство замирания в груди, дискомфорт, тяжесть, иногда боль.
  • Регистрируется тахикардия при аускультации сердца, учащение пульса при определении на лучевых артериях.
  • Затруднение дыхания, приступы одышки.
  • Слабость, легкая сумеречность сознания, головокружение, редко обмороки вследствие дефицита крови в головном мозге.
  • Нарушения со стороны вегетативной нервной системы в виде повышенного потоотделения, пот липкий и холодный.
  • Чувство тяжести в эпигастральной области.
Аритмия после еды
Гастрокардиальный синдром

Отдельного внимания заслуживает экстрасистолия после еды. Она является частным случаем аритмии и характеризуется изменением количества сердечных сокращений и нарушением их ритмичности. Экстрасистолами в медицине называют внеочередно возникающие сокращения миокарда, они есть у человека и в норме, однако при увеличении суточного количества экстрасистол более 200 следует говорить о патологии.

Можно разделить экстрасистолы на:

  • Органические – в основе лежит заболевание сердца, щитовидной железы или иная патология.
  • Физиологические – в основе лежит нормальная реакция сердечной мышцы на стресс, прием кофеиновых напитков, физические нагрузки, переедание, циклические гормональные изменения у женщин во время менструации, восстановительный период после заболевания и другие причины.

Диагностика

Что делать человеку, у которого после еды начинается аритмия и экстрасистолия? Необходимо четко видеть причинно-следственную связь: вызван приступ аритмии чрезмерным приемом пищи либо патологическое состояние появилось беспричинно. Если симптомы аритмии и экстрасистолы появляются периодически и нарастают, начинают сопровождаться болевыми ощущениями в области сердца, потерей сознания, выраженным ухудшением общего состояния – это повод срочно обратиться к врачу.

В целях диагностики аритмии рационально проведение следующих диагностических мероприятий:

  • ЭКГ.
  • ЭХО-КГ.
  • Холтеровский мониторинг.
  • УЗИ сердца.
  • ФЭГДС.
  • Проведение нагрузочных тестов по показаниям (велоэргометрия, чрезпищеводная электрокардиостимуляция).
  • Лабораторные методы исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и другие по необходимости.
  • Консультация специалистов узкого профиля по направлению врача (невролог, эндокринолог и другие).
Аритмия после еды
ЭКГ при аритмии

Лечение

Для купирования острого и тяжелого приступа аритмии и экстрасистолии после еды придерживаются следующей тактики:

  • Пациенту дать седативные препараты, успокоить, придать полусидячее положение. Голова обязательно приподнята.
  • Обеспечить достаточный приток кислорода, открыть окно или вывести человека на улицу, если есть возможность.
  • Если экстрасистолы вызваны давлением переполненного желудка на диафрагму и возбуждением блуждающего нерва, попросить пациента на несколько секунд задержать дыхание и имитировать кашель.
  • Вызвать рвоту, чтобы опорожнить переполненный желудок самостоятельно или с помощью рвотных препаратов.
  • Пожилым пациентам с аритмией дать спазмолитические средства и гипотензивные препараты.

Гастрокардиальный синдром без органической патологии сердца не нуждается в дополнительном медикаментозном лечении. Единственная рекомендация – изменение образа жизни и коррекция режима питания и физической активности. В качестве симптоматической терапии экстрасистолии и аритмии врачом могут быть назначены слабые седативные препараты и спазмолитики.

В случае обнаружения органической патологии врач назначает соответствующее лечение, которое может включать прием гипотензивных препаратов при артериальной гипертензии, прием статинов при атеросклерозе сосудов, прием антиаритмических, бета-блокаторов для коррекции сердечного ритма, прием метаболических препаратов для улучшения питания сердца и другие группы лекарственных препаратов по показаниям.

Аритмия после еды
Лечение аритмии

lechiserdce.ru