Что можно есть при гипертонии

Диета входит в комплекс лечебно-профилактических мер при гипертонии. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза. image001

Грамотно организованное питание при наличии стабильно повышенного давления и во время гипертонического криза препятствует дальнейшему развитию болезни и ее осложнений, а также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента.

Кроме того, от определенных продуктов питания зависит не только самочувствие и способность полноценно реализоваться в социуме, но и работа отдельных органов и систем всего организма.

Как подбирать продукты и систему питания?

Диетические формы питания для гипертоников необходимо подбирать, исходя из динамики изменения артериального давления и ряда индивидуальных факторов. Ограничение в некоторых продуктах является разумным решением для улучшения состояния кровеносных сосудов. Это важно как для взрослых людей, страдающих от гипертонии, так и для детей и молодежи для профилактики многих заболеваний, включая повышенное кровяное давление.


Методы снижения давления

Существуют не только медикаментозные методы снижения АД, основанные на определенном вмешательстве в обменные процессы организма, но и естественные, включая режим дня и качество еды. Другими словами, различные химические соединения для влияния на стенки сосудов можно получать более щадящим и естественным способом – в составе специально разработанных диет.

Методы снижения давления

Что такое нормальное артериальное давление

Напомним, что для взрослых людей нормой считается АД до 140/90 мм. рт. ст. Если ваши конкретные показатели при повторных измерениях давления превышают эти цифры, речь идет о признаках гипертонии.

Повышенное АД

 

Повышенное АД – это  уровень верхнего систолического артериального давления более 140, а нижнего диастолического – более 90 мм. рт. ст.

Повышенные показатели АД – угроза здоровью

Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.


Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в .ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний

Высокое давление и ожирение

Гипертоникам следует уделять питанию особое внимание в силу того, что эта патология часто развивается на фоне увеличения массы тела. Медики указывают на определенную закономерность между весом и повышением АД.

Гипертония. На что должно быть направлено специализированное диетическое питание

    image004                               

 

При наличии повышенного АД  вам необходимо направить все усилия на нормализацию водно-солевого баланса и сделать все возможное, чтобы организм функционировал без малейших перебоев.

Цель многих диет – снижение веса. Правила питания для гипертоника

Правила питания для гипертоника

Чтобы  прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

Отказ от соли или ее резкое ограничение.

Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости  – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

 


Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них.

 

 

Вам придется привыкнуть к несоленым блюдам.

 

Ограничение или отказ от стимуляторов.

Для некоторых пациентов врачи, исходя из их индивидуальных особенностей, рекомендуют ограничение или полный отказ от таких напитков, как крепкий черный кофе, вино, пиво и водка. Эти напитки способствуют спазму кровеносных сосудов и создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Ограничение или отказ от стимуляторов.

Отказ от табака.

 

Отказ от курения.

Будет разумным полностью отказаться от употребления табачных изделий. Помните, что сигареты содержат никоти и другие яды, которые спазмируют сосуды и приводят к подъему АД.

Дробное питание

Принцип «дробности» в питании. Следует избрать определенный вид дробного питания.

 


Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

Перед тем как лечь спать съешьте яблоко или выпейте 200 грамм обезжиренного кефира.

Употребление нежирных сортов мяса.

Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.

 

Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.

Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.

В вашем рационе должны преобладать жиры растительные жиры.

 


Отказ от жареных продуктов и выпечки.

Отказ от жареных продуктов и выпечки.

Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.

Овощи и фрукты, а также зелень в ежедневном меню.

Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.

 

Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.


Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

Ограничение сахара.

Не лишним будет отказаться от сахара. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, провоцируют ожирение. Печенье и конфеты целесообразно заменить сладкими фруктами в свежем или сушеном виде.

Отдавайте предпочтение цельным зерновым продуктам, которые организмом перевариваются долго, но без вредных последствий.

 

Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

Магний и калий – постоянно на столе. Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме, которые естественным путем укрепляют сердечную мышцу, значительно повышая ее работоспособность.

Разумный подход – это увеличение количества магния организме

Следите за тем, чтобы на вашем обеденном столе всегда присутствовали такие продукты, как крупа, капуста, курага, морковь, свекла. С их помощью вы пополните все необходимые энергетические запасы без риска ожирения.

Продукты морского происхождения. Следует обратить внимание продукты моря, в которых содержится целый перечень важных микроэлементов.


Продукты морского происхождения

Продукты морского происхождения

Продукты морского происхождения

Ежедневно ешьте морскую капусту, крабы, мидии, моллюски или нежирную рыбу. При приготовлении рыбных блюд ни в коем случае не пользуйтесь солью.

Посты – под запретом. Помните, что строгий пост (религиозный) и гипертония – вещи несовместимые.

Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

Примечание. Любое диетическое питание для людей, страдающих от стабильного повышенного давления, должно учитывать несколько простых правил –

  1. поменьше соли, жирной пищи и продуктов, которые запускают процесс повышения АД.
  2. Важное дополнение – постоянный контроль массы тела.
  3. Корректировка режима.

Обеспечение качества питания, исходя из конкретной динамики увеличения или снижения веса.

 

image018По поводу любых непредвиденных изменений в организме обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. В постоянной и действенной помощи нуждаются, например, заядлые курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем. Консультации у профессионального медика и психолога помогут пациенту избавиться от вредных привычек.

Селен при гипертонии. Продукты питания и препараты

Селен при гипертонии.

Селен при гипертонии.

Продукты питания

Продукты питания

селен

 

Селен:

  • Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
  • Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
  • Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
  • Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
  • Уменьшает потребности сердца в кислороде.
  • Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
  • Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии

Такой элемент, как селен оказывает огромную роль при стабилизации работы многих органов, включая сердечно-сосудистую систему.

Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем  органов, включая сердечно-сосудистую систему.

Доза селена

Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).

Справка. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):

мужчины – 70 мкг

женщины – 55 мкг

дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).

Продукты питания и селен

Чемпионы по количеству селена:

  • Лук.
  • Чеснок.
  • Бразильский орех.

Много этого элемента в грибах.

Лекарственные растения, которые содержат много селена:

  • Морские водоросли (спирулина).
  • Лист березы.
  • Лист эвкалипта.
  • Корень солодки
  • Трава хвоща полевого.
  • Донник лекарственный,
  • Трава эфедры полевой.

 

Количество селена в некоторых продуктах

Количество селена в некоторых продуктах

Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.

Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).

Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.

 

                  

Селен с витамином Е

           

Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

Показания:

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для укрепления организма после химиотерапии.
  • В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
  • После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.

Действие:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение тяжелых металлов из тканей;
  • улучшение работы органов ЖКТ.

Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.

Топ-10 продуктов гипертоника

Топ-10 продуктов гипертоника

  1. Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
  2. Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
  3. Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
  4. Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
  5. Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
  6. Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
  7. Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки.
  8. Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
  9. Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
  10. Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.

Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –

Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.

 

Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

Это касается, прежде всего, строгого и грамотного распределения жиров, углеводов и белков.

Необходимое суточное количество калорий:

Пятнадцать процентов продуктов – на белок

Подсчет нормы белка

Подсчет нормы белка

Продукты растительного происхождения с большим количеством белка

Режим приема пищи. Его придется существенно изменить в пользу более частого, небольшими порциями. Пища должна приниматься строго по времени.   

 

Пятьдесят пять процентов – на углеводы

Пятьдесят пять процентов – на углеводы

Тридцать процентов – на жиры. Количество жира в некоторых ежедневных продуктах

О хаотичном и неограниченном приеме пищи гипертоникам следует забыть раз и навсегда.

Цель питания –снизить давление на стенки кровеносных сосудов. Проследите за тем чтобы ночной перерыв в питании не превышал десять часов. Ни в коем случае, не переедайте перед тем, как лечь спать!

 

Контроль выведения жидкости из организма

Контроль выведения жидкости из организма. Не позволяйте накапливаться соли и жирам в своем организме, предпринимайте необходимые меры по выведению из него жидкости, которая способствует образованию отеков.

Для этого следует определить свой оптимальный питьевой режим, отказаться от газированных и сладких напитков.

Ежедневная обязательная норма для гипертоника может колебаться в пределах от полутора до двух литров обычной некипяченой  не газированной воды.

Пример грамотного питания при гипертензии

 

Пример грамотного питания при гипертензии

Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания  с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых  продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.

Продукты для недельной диеты

  image018

Для завтрака:

  • Нежирная домашняя творожная масса.
  • Чай из лесных трав.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
  • Фруктовый или овощной сок.
  • Хлопья с нежирным молоком.

В качестве перекуса:

  • Салат без масла.
  • Чай или напиток из шиповника.
  • Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
  • Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).

Для обеда:

  • Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
  • Различные овощные рагу.
  • Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
  • Овощной сок и мякоть.
  • Паровые котлеты.
  • Сметанный соус.
  • Любые блюда из вареного картофеля.
  • Печеные яблоки или груши.
  • Компот и кисель.

В качестве перекуса:

  • Один-два сухарика.
  • Напиток каркаде.
  • Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
  • Творожная нежирная масса.
  • Запеканка.

Для ужина:

  • Фруктовый йогурт.
  • Нежирный кефир.
  • Свежий овощной салат.
  • Любая каша.
  • Паровые котлеты из овощей.
  • Некрепкий зеленый чай.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом:

  • Кефир или обезжиренное молоко.
  • Киви или небольшой апельсин.

Рекомендация врача-диетолога. Диету при повышенном давлении необходимо планировать с расчетом значительного акцента на фрукты и овощи в свежем виде. Один-два раза в неделю разрешается их тепловая обработка.

Рекомендация врача-диетолога. В диете для гипертоников акцент делается на свежие фрукты и овощи.  Один-два раза в неделю разрешается их термическая обработка.

Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава

Продукты Сложные углеводы Клетчатка Аминокислоты и липотропные вещества Витамины, макро- и микроэлементы
Примеры злаковые (коричневый рис, овес, пшенная и гречневая крупа и т.д.) и бобовые (фасоль, чечевица и т. д) Овощи, фрукты, злаки говядина, куриные яйца, нежирная рыба и морепродукты, нежирный творог, соя, особенно соевая мука Свежие фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочные продукты, мясо и т. д.
Дозировка Каждый день  — тарелка каши Каждый день около 200 гр продукта      Ежедневно в количестве от 100 до 200 гр Ежедневно – овощи и фрукты, мясо – 3-4 раза в неделю (до 200 гр), молоко и молочные продукты – каждый день (1-3 стакана)

 

Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр

продукта Кол-во клетчатки (в %) Калории
Отруби 43 160
Миндальный орех 10-13 Около 700
Зеленый горошек 15 Не менее 350
Пшеница 10 Около 400
Хлеб Около 10 Более 200
Арахис Примерно 10 Около 600
Бобовые 8 60
Изюм 7 300
Чечевица 8 300
Свежая зелень 3,5-4 Около 50
Свежая морковь 3,5 35-40
Капуста брокколи 3 30
Белокочанная капуста 3,5 30
Яблоко зеленое 2,5 40
Мука высших сортов 2 330
Картошка 2,2 85-90
Рис белый шлифованный Менее 1 350
Грейпфруты Меньше 1 40

 

Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

Помните, что низкокалорийная диета и несоблюдение питьевого баланса  не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.

 В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

Врачи рекомендуют пациентам с высокими показателями АД для употребления:

  • Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
  • Овощи и салаты.
  • Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
  • Отварное (или на пару) мясо.
  • Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
  • Любые виды каш, включая молочные.
  • Фруктовые блюда.
  • Икра из кабачков и баклажанов.
  • Блюда из гречки и ячменя.
  • Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
  • Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
  • Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
  • Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
  • Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
  • Продукты из меда.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).

Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии

Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии

Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.

Гипертоникам достаточно употребить в день:

  • 100 грамм белков;
  • около 450 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров.

Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:

  • все виды сдобной выпечки;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • пирожные изделия;
  • чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
  • пельмени, вареники и другая подобная продукция;
  • солености.
  • копчености;
  • любые острые и жареные блюда;
  • мясные жирные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • не обезжиренные сырные массы;
  • продукты из печени;
  • блюда из мозгов;
  • острые приправы;
  • майонез
  • газированные напитки
  • кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).

Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников

Уха  из консервированной сайры (скумбрии)

 

Уха из консервированной сайры (скумбрии)

Вам понадобится:

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

Приготовление:

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Котлеты из рыбного фарша паровые

Котлеты из рыбного фарша паровые

Продукты:

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Лук – 1 шт.

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Соль – щепотка.

Приготовление:

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или  тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом  или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Плов на мясе отварном

Плов на мясе отварном

Продукты:

Мясо нежирное – 150 гр.

Рис – 50 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Томат – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Выводы

Выводы

Полноценное  питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

 

 

farmamir.ru

Что можно и чего нельзя есть при гипертонии?

Огромную роль в профилактике осложнений гипертонической болезни играет правильное питание. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в Луганском областном центре здоровья.

Важное условие питания — умеренность в еде. Вся пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы «В», растительными маслами, продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы «В».

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Молочные продукты. молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра.

Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы нежирных сортов. говядина, телятина, курица, кролик, печень, постная свинина (лучше в отварном или запеченном после предварительного отваривания виде).

Блюда из рыбы — нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Крупяные и макаронные изделия. рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры). Разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп.

Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны). Очень полезны соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, а также продукты моря.

Полезен чай из листьев, почек и плодов смородины, мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Смесь соков: свекольного, морковного, лимонного, в который добавлены мед и тертый хрен. Соотношение смеси: 1:1:1:1:0,5. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ:

— поваренная соль (по согласованию с врачом, разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г в день),

сметана, сливки, мороженое;

— огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы;

— виноград и виноградные соки;

— сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов;

— соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

Диета при гипертонии требует отказа от продуктов, содержащих кофеин — кофе, крепкий чай, какао. Табу для вас станет слишком острая, соленая, пряная и копченая пища. Не советуют употреблять сдобу, различные торты, пирожные и жирные продукты. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу субпродукты, а конкретно мозги, печень и почки. Позволяется при подобной диете выпивать не более 200 грамм качественного красного вина. Касательно запретов, стоит ограничивать себя в легкоусвояемых углеводах, к примеру нельзя мед, варенье, сахар и конфеты в больших количествах. Сливочное масло замените растительным. И как уже было сказано раньше, соленые продукты есть — не следует, важно, что при гипертонии соль лучше вообще исключить из рациона. Единственное, что если вы любите соленое, то следите, чтобы норма ежедневно употребляемой вами соли не превышала 4-5 граммов. Пить много тоже не рекомендуется, суточный объем воды составляет 1,2 литра, включая различные жидкости и супы.

Теперь же рассмотрим, что разрешается при гипертонии. В умеренных количествах можно наслаждаться вкусовыми качествами гороха, фасоли, картофеля и бобов. В день съедайте около 200 грамм черного хлеба. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, нежирные сорта мяса, молочнокислые продукты — нежирный сыр, молоко и творог, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Также гипертоникам полезно ежедневно есть супы, как овощные, так и фруктовые либо молочные. Около двух раз в неделю разрешается кушать супы, сваренные на нежирном мясе. Хорошо, если в ежедневный рацион в умеренных количествах будут входить яблоки, курага или абрикосы, другие фрукты и овощи тоже полезны. Овощи и фрукты можно кушать в сыром виде либо отваривать или делать из них всевозможные салаты, которые будут заправлены растительным маслом.

Всем тем, кто будет соблюдать диету при гипертонии, обязательно подобная смена рациона принесет пользу, вполне вероятно, что со временем из-за правильного питания гипертония не будет проявляться так явно. И ко всему прочему, подобная диета поможет тем людям, которые имеют лишний вес, а как известно, лишний вес, только усугубляет гипертонию.

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Статьи по теме:

  • Гипертония – причины, симптомы, стадии и диагностика
  • Гипертонии 1, 2, 3 и 4 степени – симптомы, осложнения, риски развития
  • Первая неотложная помощь при гипертоническом кризе
  • Лечение гипертонии народными средствами
  • Диета DASH: эффективная диета при высоком давлении
  • Магний — важнейший минерал при гипертонии!
  • Суперфрукт от гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств!

Гипертония таит в себе множество опасностей, небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека. Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный устав и даже образ мышления. Это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека. Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу всему организму.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

Жирное мясо: главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Не допустимы также наваристые бульоны;

Торты, печенье, конфеты, любая сдоба: синтез сахара и жира. Человеку трудно проконтролировать количество скушанных кусочков, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;

Кофе, какао, шоколад: кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;

Никотин: курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Размеры порций должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

пищевая соль: натрий непосредственно влияет на повышение уровня давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, количество циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли во время готовки, так как получить её суточную норму (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того, чтобы пища не казалась безвкусной, стоит добавлять различную зелень и специи;

животные жиры: от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;

Рыбья икра: содержит высокий уровень трудноусваиваемы х липидов. а также большое количество соли. Однако в то же время, жирная икра содержит много полезного жира омега-3. который необходим при гипертонии;

легкоусвояемый сахар: главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов как сухофрукты, в них тоже много сахара;

Однако сахар вреден не только этим, читайте статью: 10 фактов о вреде сахара!

бобовые и грибы: эти продукты тяжело усваиваются организмом;

Чёрный и крепкий зеленый чай: приводят к избыточному тонусу сосудов;

алкоголь: причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 грамм, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции блюда, которое состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами, они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

Существует ряд универсальных рекомендаций о питании при гипертонии:

в основе приготовленных гарниров должны быть крупы, картошка и овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;

в блюда желательно добавлять зелень: укроп. петрушку. шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;

рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови ;

отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жирности. Количества белка и кальция в них не меньше;

обязательно нужно соблюдать потребление суточной дозы калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже );

супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;

Лосось запеченный с отварным картофелем

heal-cardio.ru

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза. 

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, их них простые углеводы (сахар) — не более 50г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное  и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций — для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед – с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

www.diagnos.ru

Как гипертония связана с питанием?

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес. Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты

Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализовать кровообращение.
  • Стабилизировать давление при гипертонии.
  • Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
  • Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
  • Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).

Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:

  • Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
  • Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
  • Уменьшить потребление жиров, углеводов.
  • Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
  • За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Свежие фрукты очень полезные и должны входить в меню при гипертонии.

Важной составляющей рациона при гипертонии выступают продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови. При этом такая пища хорошо насыщает, что позволяет легче похудеть. Диета для сердечников запрещает потребление легкоусвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. Такие углеводы содержатся в сладостях, шоколаде, выпечке и мороженом. Сладости лучше заменить на сухофрукты или фрукты в свежем виде.

Принцип гипертоников и сердечников — запрет на голодание. Термин «лечебное голодание» вызывает сомнение в пользе для организма при гипертонии, поскольку может привести к упадку сил и дефициту полезных веществ.

Принципы питания от гипертонии сводятся к следующим рекомендациям:

  • Соблюдение режима: дробное питание до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Режим снимает нагрузку на сердце и органы пищеварения.
  • Использование следующих видов обработки продуктов: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
  • Ограничение в потреблении соли. Соль в чрезмерных количествах впитывает жидкость, что приводит к нагрузке на сердце и отекам. Разрешено до 6 г в сутки.
  • Правильное употребление напитков. Можно пить до 1,5 л в день, запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • Увеличить прием витаминов А, В, С, Е и минералов (магний, калий).

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при гипертонии?

Такие полезные продукты при гипертонии, как овощи, богаты на содержание растительной клетчатки, витамины и липотропики, которые сжигают жиры, и избавляются от «плохого холестерина». Продукты, которые можно кушать, должны быть обогащены кальцием и белком, поэтому в диету следует включить кисломолочные продукты (с низким процентом жирности). Обязательно в рацион включают продукты с высоким процентом магния и калия: сырая морковка, капуста белокочанная и морская капуста, свекла, курага, и морепродукты. Любителям мясных продуктов разрешено диетическое мясо: курятина и индейка, нежирная говядина и телятина. Сыроедение при гипертонии никто не запрещает, главное — остановить выбор на нежирных и не сильно соленых сырах. Есть список продуктов, которые употребляют в ограниченном количестве: грибы, мед, варенье, сахар, сливочное масло, наваристые супы.

Здоровая еда при гипертензии включает следующие продукты:

  • сухарики или хлеб из отрубей;
  • нежирная рыба (треска, судак);
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • вареные яйца;
  • любая зелень;
  • легкие супы;
  • крупы (особенно рис и овсянка), макароны;
  • сухофрукты;
  • особое внимание заслуживают кабачки, тыква;
  • растительные масла;
  • кофейные напитки (цикорий) и травяной чай;
  • горох и белая фасоль;
  • запеченный картофель и квашеная капуста;
  • ягоды с содержанием пектина;
  • фрукты в свежем виде.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Фаст-фуд, как и другие вредные продукты надо исключить из рациона больного.

Вредные продукты при гипертонии составляют внушительной длины список, но отказавшись от них, человек не только забудет о лишнем весе и гипертонии, а также почувствует благодарность сердца, и сосудов, органов ЖКТ, и почек. Какие существуют противопоказания при гипертонии? Нельзя кушать продукты, в состав которых входят повышающие холестерин вещества (особенно маргарин). Не стоит напоминать, что фаст-фуд автоматически исключается из рациона. Продукты, которые сгущают кровь и раздражающе воздействуют на ЦНС тоже «забываются». Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные, в них больше полезных веществ.

Так какие продукты при гипертонии следует исключать? Среди них:

  • сдоба и свежая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печенка, легкое, почки;
  • сосиски, колбаска и любые копчености;
  • творог с высоким содержанием жира, жирные молочные изделия;
  • сыры со специями;
  • яйца в жареном виде;
  • сало;
  • консервы;
  • чай, кофе, алкоголь и сладкие газировки;
  • бобовые, шпинат, редис и репа;
  • острое и кислое, красный перец.

Вернуться к оглавлению

К чему приводит несоблюдение диеты?

Проблема высокого давления и борьба с ним — процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 — сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:

  • постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
  • закупорка сосудов (атеросклероз);
  • плохое кровообращение;
  • стенокардия;
  • инфаркт и инсульт.

Вернуться к оглавлению

Ежедневное вкусное меню

Составляя меню при гипертонии надо подходить творчески и учитывать степень болезни.

На первый взгляд кажется, что противопоказано питаться самыми вкусными продуктами, но если подойти к вопросу питания с ноткой творчества, возможно составить вкуснейшее меню при гипертонии, которое одобрит даже самый привередливый гурман. Разрабатывая правильно меню для гипертоника важно опираться на знание степени болезни. Главное помнить, что бессолевая диета — основное условие, т. к. гипертоническая болезнь исключает обильное потребление соли (максимум до 6 г в сутки). Питание при гипертонии 2 степени ничем не будет отличаться от 1-ой. 3-я степень предполагает ограничение жиров и углеводов, полностью исключить соль. Ежедневная диета при гипертонии 2 степени приблизительно выглядит так:

  • Завтрак — омлет на молоке. Для разнообразия добавить овощей или мясо.
  • Обед — овощной или молочный суп, каша с мясом.
  • Ужин — картофельное пюре или в мундире, с рыбной или овощной котлетой.
  • Десерт — запеченное яблоко и кефир.

Ежедневная диета при заболевании 3-ей степени может быть такой:

  • На завтрак — овсянка или йогурт.
  • На обед — легкий суп и тушеные овощи с мясом.
  • На ужин — запеченная рыбка с овощами или вареный картофель. Фаршированные овощи — приветствуются.
  • На десерт — фрукты и кефир.

Вернуться к оглавлению

Составляем меню на неделю

Таблица покажет как может строиться питание при повышенном давлении. Приблизительное меню на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка или мюсли на молоке Овощной суп и 2 тефтели/котлетки на пару Тушеные овощи, кусочек отварной рыбки
Вторник Творожный завтрак Рыбный суп Тушеная рыбка и овощной салат
Среда Овсянка на молоке Рыбный суп, овощной салатик Овощной суп и фруктовый сок
Четверг Запеченные яблочки и кефир Свекольный салатик и тефтели Каша и овощной салат
Пятница Творожная запеканка Легкий мясной суп Рисовая каша на молоке и кисель
Суббота Творожный десерт и некрепкий чай Овощной суп, котлетки на пару Тушеная рыбка с овощами
Воскресенье Мюсли и компот Отварное мясо и салат Овощное рагу или суп, паровые котлетки

В перерывах между приемами пищи разрешено делать «перекусы» легкими продуктами: фруктами, сухофруктами, печеными яблочками или хлебцами.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Народная медицина и фитотерапия включает полезные рецепты для укрепления сердечной мышцы и понижающие давление. К примеру, при гипертонии можно пить такие отвары:

  • из цветов ромашки;
  • мелиссы;
  • перечной мяты;
  • шиповника.

А также для питья используется медовая водичка, зеленый чай и цитрусовые соки. Чтобы укрепить сердечную мышцу и избежать инфаркта, используют рецепт с сухофруктами. Для этого смешивают в блендере изюм, очищенные грецкие орешки, чернослив и свежий лимон. В полученную смесь добавляют стакан меда, перемешивают и оставляют в холодильнике. Кушают по ложке утром и вечером. Такая целебная смесь полезна для гипертоников и сердечников.

etodavlenie.ru